por Alexandre França
Com informações de Mundo Estranho
Bonsais são árvores e plantas comuns, ou seja: sem alterações de ordem genética, mas que, com a poda da raiz, o corte e o direcionamento de galhos e o desbaste da copa - sempre executados com conhecimento e regularidade - desenvolvem-se em escala menor do que seus similares encontrados na natureza.
Essa miniaturização vegetal começou na China há mais de 1000 anos, mas acabou se consagrando mesmo no Japão.
Curiosamente, o bonsai não é uma invenção humana. Os primeiros praticantes dessa arte observaram árvores anãs e saudáveis que cresciam em pequenos nichos de pedra, com pouca afluência de água, ou sob o ar rarefeito de altitudes elevadas. "Ao pé da letra”, bonsai quer dizer bandeja com plantas. Em geral, a raiz precisa ser podada uma vez por ano, quando a árvore é jovem, e uma vez a cada cinco anos, quando é adulta. A copa é desbastada uma ou duas vezes por ano. Tudo isso diminui a quantidade de água e nutrientes absorvidos e, por fim, altera o processo de crescimento do vegetal.
Os bonsais padrão têm cerca de 60 centímetros de altura e podem viver mais de um século.
Algumas espécies dão resultados estéticos melhores, como os pinheiros e as árvores frutíferas.
Há bonsais grandes, médios e pequenos. Os menores que existem são conhecidos como mame e cabem na palma da mão.
Gostei do post! Cada um mais fofo que o outro! ^^
ResponderExcluir