por André Reis
Por minhas andanças pelos supermercados, tenho percebido que o bacalhau está com o mesmo preço de carne de primeira.O que é muito bom, pois esta ficando mais acessível à todos. Com sua aura de prato “especial”, fazê-lo na Ceia de Natal ou de Ano Novo incrementa seu jantar, além de que é uma delícia.
Por isso hoje, vou postar uma receita de “Bacalhau Gratinado”.
Ingredientes:
*800 g de bacalhau (já desfiado é mais barato e do menos trabalho)
*6 batatas médias
*2 cebolas
*meia xícara de chá de azeite
*3 colheres de sopa de manteiga
*3 colheres de sopa de farinha de trigo
*3 xícaras de chá de leite
*3/4 de xícara de chá de creme de leite
*2 gemas
*1 colher de sopa de mostarda
*2 colheres de sopa de limão
*2 colheres de sopa de parmesão ralado
*sal e pimenta do reino a gosto
1 - Corte o bacalhau em pedaços e coloque-o de molho em água fria por 48 horas para eliminar o sal. Troque a água por 3 vezes.Escorra.
Cozinhe os pedaços de bacalhau em um pouco de água fervente.Escorra e desfie grosseiramente os pedaços.
2 - Coloque a manteiga e a farinha em uma panela, leve ao fogo e misture bem até que estejam bem incorporados.
Acrescente o leite aos poucos, misturando bem para que fique um molho branco cremoso. Cozinhe por mais ou menos 10 minutos em fogo baixo.Reserve.
Em uma tigela, misture as gemas, a mostarda e o suco do limão; acrescente ao molho branco e misture rapidamente. Tempere com sal e pimenta.
Leve ao fogo novamente, acrescente o creme de leite e cozinhe tudo por mais 3 minutos. Reserve.
3 - Descasque as batatas e corte-as em cubos de aproximadamente 2 cm. Coloque o azeite em uma frigideira grande e acrescente as batatas, cozinhando-as por 10 minutos. Acrescente a cebola e cozinhe até que as batatas estejam macias. Tempere com sal e pimenta.
4 – Coloque a mistura de batatas e cebolas em um refratário, cubra com o bacalhau desfiado e regue com o molho branco, polvilhe com queijo e leve ao forno aquecido para dourar.
5 – Sirva com arroz branco e salada verde.
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