por Ewaldo Chiang
A China tem uma das mais ricas heranças da culinária do planeta. A comida chinesa é degustada com pauzinhos (kuáitzu) e os líquidos com uma colher larga e plana (cerâmica). O chinês considera ter uma faca na mesa uma ofensa, assim a maioria dos pratos são preparados em pedaços pequenos, prontos para serem escolhidos e degustados. Ela é diferente da ocidental onde a proteína de carne é o prato principal de uma refeição; seu ingrediente principal é normalmente uma fonte de carboidratos (arroz, talharim). Por causa da extensa e variada natureza da China, a culinária chinesa pode ser dividida em muitos estilos regionais diferentes.
Os pratos mais populares e conhecidos no mundo vem de Shangai. É uma região muito privilegiada devido à grande quantidade de lagos, rios, além de ser banhada pelo mar da China e ser um grande centro comercial. Esses fatores e o clima ameno propiciaram ótimas condições para o plantio, a pesca e a criação de animais. A cozinha local é caracterizada pelos sabores adocicados, massas e suas técnicas exclusivas como “cozinhar vermelho” (carnes em molho de soja com forte tom avermelhado).
Os pratos mais conhecidos são o o Rolinho Primavera, o Frango Xadrez, o Oito Tesouros, Lombo Agri-Doce, a Carne Chop-Suey, o Peixe com Legumes e outros.
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Rolinho Primavera |
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Frango Xadrez |
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Oito Tesouros |
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Lombo Agri-doce |
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Chop-Suey |
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Peixe com Legumes |
Existem outros pratos também mundialmente famosos, como a Sopa de Barbatana de Tubarão e o Pato de Pequim, assim como muitos outros, mas são de outras regiões.
A diferenças consistem nos temperos e ingredientes de cada local.
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